這幾年穿戴式裝置是新興崛起的另一個3C產業,取代了漸漸飽和的智慧型手機市場
其實我好久以前就很想要類似的商品了, 但是我比較期待的是車載類的商品
對騎車的人而言, 電話響起或是有行事曆或一些訊息都無法在騎車的時候先有個概念
常常漏接電話、錯過重要事情...一直期待著有些東西可以讓行車更便利。

數位時代資訊就是一切, 這也是智慧型手機能迅速蔓延的原因, 因為提供了更多的資訊
數位穿戴型裝置也是如此, 加上現在越來越多健身養生概念, 此類裝置最近半年超夯

我買智慧手環從來不是為了健身或是運動用途(至少現在不是),主要還是要更即時接收訊息。
智慧型手機雖然已經很便利,但是總不好三不五時一直滑手機吧

市面上的智慧手錶與手環琳瑯滿目,我心中首選其實是能夠執行Android Widget的智慧手錶,像是Zen Watch, 但是現在的Android Wear電池實在太短命了(而且都要好幾千...),我實在無法接受穿戴裝置要每天充電的現實問題。會有這個需求主要是可以遙控手機執行換歌、切換情境模式...之類的,最重要的是可以用來當GOGORO的鑰匙啦~~~但覺得還不是入手的好時機,再看看是否HTC有機會可以出個跟HTC手機完美搭配的智慧手錶吧。

【個人需求】
退而求其次,主要功能focus在【提醒】、【時間】,我主要需求著墨在有資訊提示或來電時可以提示我,可以取代手錶(不想戴太多裝置在手上),基本需求就這兩樣,其他我覺得可有可無,跟運動、睡眠相關的我覺得都還好,沒有那麼必要。

最後就是價格&CP值了
當下CP值最高的應該是幾個月前推出的【小米手環2】,從1代的無螢幕版本加上螢幕、時間顯示後,CP值整個報表($800元的智慧手環還有什麼好要求的?),不過時至今日,台灣官網仍然很難買,所以我改找其他替代產品。

【Q-Band系列 vs GOLiFE系列】
其他類似的產品我還有考慮的是【GOLiFE X】跟【Q-Band系列】,GOLiFE X價格偏高,但是有多悠遊卡可使用;Q-Band系列(Q62)則是有比較多的心得可以參考。

我對Q62比較有好感,一來是千元左右價格不算太貴,二來是功能齊全,剛上市初期就有碰到團購,差點就入手了。後來發現Q62負評不少,主要的抱怨都來自防水不良、接點生鏽...等硬體問題,看得我有點擔心。

接著Q-Band系列出了Q66,取消了Q62的【紫外線偵測】(有看到其他網友分享那個紫外線功能不太靈光...貌似只是光線偵測,取消也好XD),按鍵改成觸控式,錶帶改附贈2組。
其他貌似差異不大。另有附加心率感應的版本,我覺得這個項目倒是還好,有心律感應與否對我比較沒什麼差別。Q66當時沒有什麼心得可參考,自己覺得應該多少有改良Q62的缺點吧....(自以為)

【抉擇】
最後在GOLiFE X和Q66上抉擇,我選擇了Q66,主要原因是手環類商品硬體差異並不大,最重要的還是差在APP寫的好或不好,走訪兩家的APP,可以看到GOLiFE的APP對於問題的回覆都是千篇一律的官腔回應,而反觀Q66的I-gotU Life對於使用者問題都有相互討論與解決方式的回應,所以我最後選擇買Q66。

【開箱】
當時買的價格是$1380,我用中秋節公司發的點數在PayEASY購買,所以實際支付金額只有幾百元,也是相對便宜。


準備開箱~~簡潔的包裝,最明顯差異處就是手環從原本三組改成二組了


盒內有手環主體、環帶2組、充電線、手冊;充電線可以縮到非常小的體積


充電方式是夾式的, 像漢堡一樣把Q66夾在裡面進行充電,充電時間大約1.5~2小時左右,就可以充飽了。Q Band系列最棒的地方就是充滿一次電力可以使用2個禮拜左右,相當優!
專用充電線我覺得是比較麻煩些的地方,多希望是用MicroUSB接頭充電,不用準備N條線在身上。


【配對、I-gotU Life】
充電後要安裝APP並完成配對才可開始使用,配對時會出現與手機連線的符號

  • APP介面設計很容易上手,遵照指示進行即可。
  • 連線後要輸入一些個人資料,提供健身資訊相關公式換算用的
  • 如果檢查到有新版Firmware會提示更新
  • 更新韌體也是都自動的,遵照指示即可完成
  • 接著會變更裝置語言
  • 然後出現【模式切換練習】,這點相當貼心,怕你不熟悉手環操作方式,先引導你作模式切換練習。
  • Q66有4種使用模式【日常】、【睡眠】、【運動】、【小睡】
    • 日常:即是一般使用模式
    • 睡眠:此模式下會關閉與手機連線,並開始記錄你的睡眠狀況,切換可以透過時間自動切換為睡眠或返回日常模式。
    • 運動:運動模式下會搭配APP記錄你的運動狀況,例如紀錄跑步的軌跡、心率...等之類的。運動模式可以透過APP切換。
    • 小睡:在APP上設定小睡的時間(如: 30分鐘),手環會斷開藍芽連線,等時間到會開始震動提醒你該醒了。並回到日常模式。
  • 由於Q66的按鍵是觸碰式的,而切換模式需要常按+連點2下,覺得操作上並不是那麼就手,希望公司可以調整APP功能,讓APP可以提供從【日常】切換到【睡眠】、【小睡】的功能。


當完成第一次的APP設定後,手環進入【日常】模式,畫面會如同下圖
日常模式有3個頁面,分別為時間、步數、卡路里,需要單按按鍵做切換
這點我比較希望可以不用用手觸碰,而是自動換頁,這樣喚醒螢幕後就不用再用手去操作切換頁面。

時間頁面提供資訊很齊全,甚至有秒數。下圖鬧鐘因為還沒設定,所以沒顯示鬧鈴符號,若隔天有鬧鈴設定會出現鬧鐘符號,相當貼心。
星期(TU)下方的橫Bar符號是你的健身目標達成狀況,APP上可以設定你每天目標要走幾步、燃燒多少卡路里,Bar上有上色的就是你已經完成的百分比。


因為剛設定好,還沒配戴,完全沒有步數。
步數偵測部分其實我覺得有一定準確度,一個月下來紀錄的步數感覺都蠻一致的。當然誤差一定會有,畢竟不像是計步器配在腰上,但相差不會太多。


已燃燒卡路里,這點對我來說完全是參考而已,其實這頁資訊我不需要,可惜不能拿掉。

 


第一次操作APP時,覺得功能多到有些眼花撩亂,要了解每個選項的功能可以先看【說明】

 

  • 一進入主頁面試顯示你今天的行走步數、已燃燒的卡路里、昨晚的睡眠狀況。
  • 事件欄(有個小秘書ICON)是APP主動通知你的訊息,這裡會show一些睡眠上狀況的提示、建議,另外比較實用的功能就是會產生【週報】給你,顯示與過去一週的使用狀況差異比較(往下拉看睡眠操作那頁有圖片)。
  • 點選左上方【Life】的Icon會出現所有選單
    • 功能面板:即首頁那個畫面
    • 運動:用來切換到【運動模式】,在此模式可以設定你的運動項目、運動目標(例如: 室內跑步/走路 , 目標5000步)。
      • 遠端顯示可設定手環上要顯示的即時訊息有哪些,例如顯示已行走距離、時間...等等運動資訊。
      • 心率監測器,可以選購雙揚自家的心率監測帶紀錄心率。如果要計算運動消耗的卡路里就需要心率監測帶(或是有心率監測版本的Q66 HR)。
    • 健身夥伴:登入可以跟朋友一起分享健身資訊(這個我沒有使用,無法做深入說明)
    • 靜音鬧鐘:就是鬧鐘,時間到手環會震動提醒,一共可以設定四組。最下面可以設定【小睡】模式的時間。
    • 通知:就是通知提醒,當有APP推播、訊息、郵件、Line...諸如此類的,只要是會觸發Android系統的通知事件,都可以在這裡設定想要提示的項目。常見的APP都在清單上,若沒有列出的也可以在【自訂應用程式】中自行選擇你想要接收的應用程式。比較實用的像是國道路況、天氣、甚至Spotify等,都可以在手環上顯示通知及震動。這點是我最在乎的,戴手環目的就是希望像秘書一樣的一直提醒我有資訊進來~
      (測試過自訂使用Spotify可以於換歌的時候自動提醒通知,顯示曲目,但是通知太頻繁了,反而有點干擾,所以還是要斟酌使用。)
    • 資料備份:提供將設定備份至雲端的功能。
    • 設定:大部分可以設定的選項都在這裡,比較常用的就是【每日目標】用來設定每天的走路步數、燃燒的卡路里,也可以設定【目標提醒】定時提醒你該完成目標了。【裝置自動睡眠】是很好用的功能,可以設定時間,到了就自動切換睡眠模式,時間到就切回日常模式。其他如【鬧鐘】、【手勢打開螢幕】、【螢幕顯示時間】、【亮度】、【斷線警示】等,都在這個頁面設定。


手環的通知功能,目前最頻繁的就屬FB了,FB超愛發通知的,甚麼都要通知一下
如果是預設有的通知項目,前面都會有專屬的ICON, 像FB的一看就知道是FB


下圖就是Line的,如果是自訂應用程式的提示就沒有ICON了

 


【睡眠紀錄】
現在的手還對睡眠品質的記錄幾乎都是標準功能之一了,這也是相當實用的功能。
由於Q66在睡眠模式才會記錄睡眠資訊,但是睡眠模式會關閉通訊,所以每天早上時間到恢復為日常模式後,進入APP才會開始擷取手環的睡眠記錄。下載至手機後就會開始進行分析,然後顯示你的睡眠品質。有趣的是還會提供你一些建議在事件欄內。如下圖:

這些建議也會推送到手環上顯示。

 


睡眠模式的睡眠品質偵測基本上準確度都有一定水準,當然偶爾也是會有凸槌,有次放在床頭沒戴,結果隔天顯示我那段時間都睡得不錯,但是隔天再放床頭時卻顯示未配戴。有時則是晚上熬夜加班,手環偵測是淺眠。可見偶爾也是會誤判。但大概80%的時間我是覺得都蠻準確的。

【運動模式】
運動模式對我來說是相對少用的功能,戴一個多月我都還沒有去戶外運動過,僅有在家使用健步器踏踏步。點選主畫面下方的小人符號就會進入運動頁面,設定運動類型和目標後,按下開始運動,手還會自動切換至【運動模式】,如果在戶外的話就可以按下開始進行運動軌跡記錄等資訊。

如果有在運動模式下活動,則在紀錄內會看到紅色的運動小人圖示,直方圖則是會顯示深藍色,表示當天運動模式所佔的比例。其他如地圖、里程、速度資訊也會透過手機記錄下來,整合的還蠻不錯的。


運動模式下,圖示會改變為小人跑步,螢幕會顯示手機上有設定【遠端顯示】項目的運動資訊,如目前時間、運動時間、距離、速度等等。


【新版本更新】
大約10/5有新版本的APP更新,加了一些小功能蠻不錯的。穩定且有認真維護的APP對Q66是很大的加分。
新版本的APP這回多了首頁的【風格】切換功能,另外有增加【久坐提醒】,【體重紀錄】、【資料轉移】等功能,算是蠻大幅度的更新。


【使用心得】
戴了一個月左右,有些心得可以分享一下
談優點:

  1. 以台灣自有品牌出的手環而言,CP值應是最高的。
  2. 手環配戴手感出乎意料的好,比我本來在戴的CASIO電子錶來得好,不悶熱也不會手癢,手環又很輕,整體來說穿戴舒適感不錯。手環造型也中規中矩,我個人蠻喜歡的。
  3. APP寫的不錯,功能多,感覺沒什麼bug,我有寫信去問一些問題,也會有人回應。
    操作部分都相當直覺,蠻容易上手。
  4. 提示部分,震動力道適中,不至於太強或太弱,絕大多數的通知都不會miss。
  5. OLED螢幕顯示清晰,日光下也不會太差,辨識度OK。
  6. 電量滿點,充飽後,每天開啟連線17小時 (睡眠模式7小時),第14天開始才會掉到剩下1格,算起來一個月只要充電2次,相當滿意。
  7. 步數偵測與睡眠品質偵測都有一定水準,因為這兩個功能讓我比較開始注意每天的行走步數,刻意的去走樓梯;睡眠也會參考手環的紀錄做一些調整。
小缺點
  1. 手環扣具不是那麼就手,有時走路的時候都會被褲子口袋勾到脫落,手環掉落過幾次;多餘的環帶有時候會跑出來,這幾點稍微美中不足。
  2. 手環表面應是壓克力材質,一個月下來已經有點刮花,不過考量手環金額不高,此部分還可接受。
  3. 充電線是特殊規格,出遠門得帶著充電線,稍嫌麻煩。
  4. 手環的時間顯示希望可以有直式的顯示方式,橫式的畫面跟一般手錶時間顯示方向不同。
  5. 新的【久坐提醒】實際用下來,即使走路中也會提醒,貌似只是時間到就提醒,似乎不是真的偵測久坐,功能似乎不太實用。
  6. 觸碰式的按鈕很容易被誤觸而點亮螢幕或不小心切換到模式。手勢開啟螢幕則是不太靈光,速度稍快稍慢或角度都無法開啟螢幕;而即便開啟螢幕後,可能最後顯示的畫面不是時間,需要手動切換到時間,失去手勢開啟的好處。


由於時間還不夠長,還未碰到防水失效問題,我洗澡或洗滌物品會先脫下手環;運動時則繼續配戴,希望不會被我的汗水給侵蝕而故障,

以上,給有興趣的鄉民們做為參考。

文章標籤
創作者介紹

Timmy's Power Zone

Timmy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 峰睿 許
  • 希望韌體上可以再提高靈活度,例如可設定為第一顯示時是時間或是心跳之類,另外Q66觸控開關或許能有效解決防潑水問題,接點就要看個人保養了,我是在燦坤買有有心律的版本第一天就花了一小時在更新任體初始化上面(網路不順還失敗了一次),只用了一天電力就消耗兩成能不能使用超過三天還有待觀望
  • 我用了半年~幾乎每次都可以撐到2週, 應該沒問題啦~

    Timmy 於 2017/04/02 15:31 回覆

  • 悄悄話
  • vithotdance
  • 打攪您 請問一下 沒有使用心率監測帶的話 這個app 還能夠發出 心率警示嗎 是從手機發出 還是手環呢
  • Hi, 心率警示一定要手環有內建感測器或是透過藍牙的心率監測帶來感測心率喔,若上述兩者都沒有的話就無法顯示心率。

    Timmy 於 2017/08/12 07:34 回覆