※11/7更新
今天下班太順,一直拉轉,結果發生冒煙事件,原本以為水箱出包了,結果回家拆殼發現汽缸墊片機油漏出來了!


仔細檢查發現我的單向閥管路塞住了!!!


請要安裝的人務必要注意,單向閥管路千萬不能塞住,不然曲軸壓力無法釋放,會從引擎四面八方可以漏的地方自行洩壓,汽缸溫度會攀高,且會跟我一樣碰到壓力無處宣洩,機油從汽缸頭漏出來!


目前我已經先將單向閥拆下,等我找到比較適合的管路走法再來重新安裝。
=====分==隔==線=====分==隔==線===========

原文:
其實我本來沒有想過要改這個東西,雖然很久就看過討論。不過這東西在網路上的風評褒貶不一,有的是說沒有效果,有的是覺得很多餘。

不過最近看到一樣是台中的車友po在社團內,又再度引起我的興趣。
他的標題就是「每台忍三應該都要裝區週洩壓單向閥」


這個商品最知名的就是T-REV的產品了,參考T-REV的網站有提到其原理。
下圖分成四個部份,AB一組是未安裝曲軸減壓單向閥(以下簡稱單向閥),CD則是已安裝T-REV的單向閥。

A:進氣燃燒時,曲軸向下會將空氣往外擠出,透過曲軸呼吸管將空氣排到空濾箱中。
B:壓縮時,曲軸向上做動,此時會從空濾箱吸入外部空氣。
故一進一出的排氣吸氣,壓力會間接牽制曲軸的作動,造成動能上的損失。

而安裝單向閥之後
C:進器燃燒時,曲軸向下會將空氣往外擠出,透過曲軸呼吸管將空氣排到空濾箱中。
D:壓縮時,因為單向閥限制空氣只出不進,所以不會再從外部吸入空氣。
故理論上安裝單向閥的曲軸箱比較不會受到進排氣的壓力牽制


以上,是我個人對其原理的解讀,如果有不同觀點,也歡迎一起討論。

單向閥首選是T-REV,不過看過單價之後,能下得了手的我想應該少之又少@@
參考網路上的資源,基本上只要找到單向閥就可以了。

基於實驗的心態,我在露天找到這個單向閥,Ninja 300的呼吸管空濾端口徑10mm,車友推薦使用12mm。傳送門


由於Ninja 300的呼吸管超乎想像的短,單向閥根本無法從中間插進去,所以要再買軟管回來延伸,規格內徑10mm。露天也有賣家賣類似的管(傳送門)。這個管的材質感覺相當不錯。


參考零件手冊,呼吸管位置在曲軸箱跟空濾中間(廢話),位置大概是左側車殼,前齒蓋上方,怠速螺絲旁邊位置。


下圖就是拔掉呼吸管後的連接孔,下方比較大的是曲軸箱,上方比較小的是空濾箱
納悶為何曲軸箱的孔徑比空濾的大?這樣流量不會受影響嗎?為此還弄了個特殊規格的呼吸管,超詭異。


原廠呼吸管跟我買的軟管比較,黑色的是原廠呼吸管,灰色表皮的是網拍的軟管。
外徑14mm,內徑10mm,這網拍的軟管根本是量身訂做。


接下來就是把軟管、單向閥、呼吸管組合在一起。軟管大約留40~45cm繞管用。
單向閥兩邊記得要鎖上束管螺絲,不然漏氣就GG了。(如果單向閥是12mm基本上已經很緊,不過還是鎖一下避免脫落)。
很重要的一點就是,
單向閥的箭頭要朝向「空濾箱」
單向閥的箭頭要朝向「空濾箱」
單向閥的箭頭要朝向「空濾箱」
因為很重要,所以要說三次,裝錯應該會變得非常難騎@@


組裝完成,單向閥12mm實在有點大,要塞進去原廠10mm呼吸管,看起來很緊繃。


最後完工照,就把管子裝回去就好了!


至於效果...

效果超好的阿!

  1. 回油門引擎震動變小(非常有感)
  2. 4~5000轉後拉轉明顯提速變快(極有感)
  3. 油門靈敏度更佳(微有感)
  4. 檔煞阻力變小(有感)
效果大概就跟車友提到的幾乎都一致,效果感受相當明顯!難怪車友大推此改裝。小小一顆效果顯著。

至於是否有其他副作用?我個人覺得曲軸箱沒有外部空氣可以引入,副作用應該是還好。倒是單向閥的壽命應該會是個考驗,還有待觀察。

以上,簡單的DIY及心得提供給大家參考參考。

文章標籤
創作者介紹
創作者 Timmy 的頭像
Timmy

Timmy's Power Zone

Timmy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()