9月入手SONY FDR-X3000 運動攝影機,攝影機竟然沒有加上時間戳記(Timestamp)的功能,實在有點吐血(應該說大部分的運動攝影機都不會有吧XD)。

但是如果想要加上時間,尤其是當行車記錄器使用的人,沒有時間實在不行(投訴)。
後來找到了用字幕來合成,卻一直找不到好用的字幕產生器;只好自己來寫一個簡單的小工具,有需要的自行取用,有什麼問題可以留言討論。

影片教學:


檔案下載連結:
https://www.dropbox.com/sh/jh2x0w0kkoodd4p/AAD6CrD2rDXjX3S8IsdtzSWya?dl=0

內有2個檔案
 

  1. PotPlayerSetup64.zip => 媒體播放器,用來擷取上完字幕的影片
  2. TimeSRTGenerator.zip => 時間字幕產生器,用來產生時間字幕(需要Windows 64位元)


使用方式如下:

假設我們要擷取影片的片段(來投訴或存證),可使用我下述的方式先把原始的影片加上字幕後,再擷取我們需要的影片。

Part.1 字幕產生

Step.1 開啟 [TimeSRTGenerator.exe]程式


Step.2 點選「Open」來開啟要讀取的影片檔


Step.3 選取影片檔後按下OK


Step.4 程式會自動辨識影片的錄影時間及長度來產生相對的字幕,但若無法成功辨識,就只能自己手動輸入了。辨識成功的話,下方會出現影片的資訊(我使用[Encode date]這個時間作為識別)。接下來按下Start來產生字幕。


Step.5 程式會詢問要儲存字幕的位置,基本上要選取跟影片同一個路徑。


Step.6 切換到影片的資料夾,確認字幕檔(*.srt)已經跟影片放在一起,檔名也需要一致。


Step.7 這時候使用PotPlayer來播放影片,就會看到字幕產生在畫面中了

Part.2 影片擷取

Step.1 在PotPlayer的畫面按下「F5」或是點選右鍵,選取「偏好設定」
Step.2 點選左邊的「字幕」,修改右邊的「字幕輸出方式」改為「直接輸出在視訊中(電視輸出)
若你需要調整字幕的大小、顏色、位置,也可以在其他頁面找到,自己進行修改即可。


Step.3 點選左邊的「視訊」,選取「VMR9 無渲染


Step.4 在畫面中按下「ALT+C」或是右鍵選取「視訊」→「視訊錄製」→「錄製視訊

 

Step.5 設定好你要輸出擷取影片的路徑、視訊畫質可以參考你自己原始的影片bit rate,數字越大影片的畫質越好,但輸出的檔案也會越大,建議跟原始影片的畫質差不多即可。再來將影片拖曳到你要擷取片段的地方開始播放,然後按下「開始」進行影片擷取。

等到影片播到你要的片段與長度後,按下「停止」,影片就擷取完畢了,可以將擷取後的影片開起來看看有沒有成功。

 

Part 3. 擷取圖片

這個步驟很簡單,只要按下「CTRL+E」就可以擷取目前的畫面,不過要先把「同時擷取字幕(如有)」勾起來

 


免責聲明:

  1. 此工具單純為個人分享,自行開發無營利使用。
  2. 該工具僅做簡單的字幕檔產生,如有衍生其他問題,恕無法負責。
  3. 此工具下載連結僅有上述提供的檔案連結,非從此網頁路徑下載檔案皆不是我本人上傳。


引用來源:
工具所讀取影片的資訊為引用MediaInfo此函式庫。
https://mediaarea.net/en/MediaInfo

全站熱搜

Timmy 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()