買胖仔的時候因為是只買空車,頂多只加了行李箱的防水托盤+迎賓踏板
之所以都不透過業務買配件,原因不外乎本人極盡之龜毛之外,其實若不指明你要跟什麼賣家或是什麼型號的配件,通常很難買到的東西剛好完全是你想要的

舉個例子,我這次買的迎賓踏板是原廠的,就剛好是我唯二選購的配件之一,結果這原廠的配件是兩件式的,後座並沒有(其實我比較需要後座的迎賓踏板),真是暈了~
有時候配件不是價格的問題,是配件的規格或內容是否為我們所需,所以我比較偏好用最大的折價空間購車,再自己慢慢找自己喜歡的東西。

第一個一定要換的就是腳踏墊,這個腳踏墊其實不是我最想買的,但台灣就沒有我想要的款式;碰巧跟有名的『莫名其妙倉庫』買字貼的時候,發現他們有海馬的,所以我就買了一組。

不過這組實在是不太推,這種邊條全都是魔鬼氈的看似固定很牢靠,但是要安裝or要清潔的時候就知道了,包準地毯黏的到處都是毛屑~等有機會看到我想要的那種3D款式再來考慮換掉。


胖仔的音響支援Aux-in跟USB播放,剛好行車記錄器需要記憶卡,所以就順手買了這組有迷你型讀卡機的記憶卡


這種讀卡機的好處就是插上車的時候體積超小,不會常常不小心揮拳去打歪它!
看起來一整個就是很搭吧~旁邊的3.5mm音源輸入孔改天在找個耳機塞來美化一下。


附上一張通電的照片,藍色的LED閃閃發亮,質感頗優~


再來是扶手箱上方的飾板貼,這都是對岸的小玩意,裝起來還頗像是原廠的飾板哩


雖然有點不是那麼貼(轉角有縫)不過質感還不錯,大部分視角也不會看到這個縫,還可以接受~不過如果要買的話還是直接淘寶買比較划算


再來就是備胎蓋字貼,貼上之後有如畫龍點睛般阿!
跟沒貼前的樸素比起來,炯炯有神多了~

 

 


布椅的保養其實是不需要什麼保養,只需要維持清潔即可~比較費事的作法是裝椅套,但因為前座有安全氣囊,不敢拿這種東西開玩笑(即便對岸那些椅套商家都說有留氣囊出孔,但我實在很難不懷疑該不會只是縫個SRS標籤就是出孔了= =)

安裝兒童安全座椅的時候,一定要把維持清潔這點考慮進去


一開始應急,我是只有鋪床單在椅面上,頭枕則是蓋枕頭布,看起來有點low


改良版是用IKEA的嬰兒床床單(有鬆緊帶)直接套在椅面上,剛剛好很服貼,又不會有多餘的區塊被踢來踢去~十分合適!


再來是有天發現原廠天線實在是太長了,導致某些地方停車的時候感覺會打到東西
為了避免它掛彩,上網找了『破盤王』這個賣家買短天線,順便帶了個Garmin吸盤


我買的短天線是9cm,而原廠天線到底有多長呢?拆下來量測發現居然有55cm,足足是短天線的六倍長阿!


安裝完之後一整個簡潔,看了也舒服,也比較不會到處鞭打其他障礙物XD


找不到合適的照片,剛好拿最近參加聚會的照片來比較一下(雖然我的車在很後面)
第一台也是短天線,第二台灰的就是原廠的長天線,粉長阿!


再來就是必備的導航安裝了~
導航的介紹在前篇《EcoSport》絕版達人Gamrin 3595R 超高CP萬能導航機 已介紹過
這裡講解一下很多人好奇的安裝方式~


我裝的方式跟以前我的Focus一樣,都是先用Garmin圓盤貼在中控台上端,再把吸盤吸在上面
這樣的好處是導航離駕駛比較近,手不用伸得很長(操作困難),也不用把吸盤黏在玻璃上(久了隔熱紙會吸出泡,親身驗證過),避光墊蓋上去剛好也可以遮掉所有線路,好處多多~


來張還沒有避光墊的實際安裝圖


不過原廠的吸盤有個缺陷,就是中間骨架跟3595的USB剛好有干涉,所以導航的角度無法完全立直


這時候就要用額外買來的吸盤來取代原廠吸盤座~完全解決干涉困擾!


整個安裝完好的樣子~剛好可以把避光墊壓平
倒車鏡頭的線我也是用L型1對3來用,可參考我愛小藍 - Garmin 3560 + 倒車鏡頭整合


最後就是避光墊了~避光墊質感還不錯,還有電繡的字體
可是我一直忘記幫它拍一張完整全貌,只有這張剛裝好的時候隨手拍的,改天再來拍一張比較完整的


多了幾樣小東西,小胖仔的實用跟美觀都大幅提昇啦!

創作者介紹

Timmy's Power Zone

Timmy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • Alvin
  • 您好,請問你裝的OBD II 有自動斷電設定嗎?
    因為我最近也買了一個,但不曉得會不會一直吃電到電瓶沒電。
  • 你好, 我買的OBD即使熄火也是會吃電喔, 因為有個Pin是電瓶供電的(跟點菸器一樣), 所以下車需要手動移除。先前曾經有看過有人分享有自動斷電型的,但因為需求沒有這麼強烈, 所以就沒有買了, 您可以研究看看。

    Timmy 於 2017/01/08 21:54 回覆

  • Alvin
  • 瞭解,非常謝謝您的回覆。
    我買的是有帶開關的,但裝上去後OBDII蓋板就蓋不上去。我是有想把蓋板拆掉。
    自動斷電型的,我看賣家也是要買方自行確認OBDII供電的類型,所以怕買了又不能用所以就沒試了。

    另外,我也偷學了您把導航裝在IP的中央,完全無違和感呀。 ^__^
  • 導航安裝位置我個人已經裝了第五台車,位置超好呀~大推薦!!
    ODB蓋板蓋不上確實是問題,不過因為車很少輪到我開,所以就不強求安裝了,下次我考慮買可以自動斷電的型號。

    也感謝您的收看與留言唷!!

    Timmy 於 2017/01/10 22:16 回覆

找更多相關文章與討論