有心的地方必然有愛,有愛的地方必然有美,有美的地方必然有永恒的快樂!
每行事情努力去做,而後一切隨緣即可。

學習做人的道理是一生的功課,沒有畢業可言。
人從出生以來,數十年的歲月,一直都在學習生活,從小學到老,從來沒有停過。
從出生開始,學習喝奶、學習要父母抱抱、學習吃飯、學習走路、學習語言;
長大之後到學校上學,開始學習尊敬老師、學習各種知識;
出了社會,學習交朋友、學習更多技能。

星雲大師有一位徒弟從台灣大學畢業後,到夏威夷讀碩士,之後又到耶魯攻讀博士,花了好多年的時間,終於得到博士學位,內心非常歡喜。
 有一天他回到台灣,對星雲法師說:「師父,我現在得到博士學位了,以後要再學習什麼呢?」星雲法師說:「學習做人。」學習做人是一輩子的事,沒有辦法畢業的。星雲法師覺得人生,不管是士農工商或各種人,只要學習,就有進步;也因此他認為,人的這一生當中,所需要學習的事,應該包括以下的八點。

第一、「學習認錯」:
人們在事情發生錯誤之後,常常不肯認錯,凡事都說是別人的錯,認為自己才是對的;其實不認錯,就是一個錯誤的開始。認錯的對象可以是父母、朋友、社會大眾,甚至向兒女或是對我不好的人認錯,自己不但不會少了什麼,反而顯得你是有度量的人。學習認錯是人生的一大修行。

第二、「學習柔和」:
人的牙齒是硬的,舌頭是軟的,到了人生的最後,牙齒都掉光了,舌頭卻不會掉;所以要柔軟,人生才能長久,硬反而吃虧,心地柔軟了,是修行最大的進步。一般形容執著的人,我們通常都會說:「你的心、你的性格很冷、很硬,像鋼鐵一樣。」如果我們像禪師說的調息、調身、調心,慢慢調伏像野馬、像猴子的這顆心,令它柔軟,人生才能活得更快樂、更長久。

第三、「學習生忍」:
這世間就是忍一口氣風平浪靜,退一步海闊天空。忍就是會處理、會化解,用智慧、能力讓大事化小、小事化無。人生在世,要生活、要生存,有了忍,可以認清世間的好壞、善惡、是非,並接受它。

第四、「學習溝通」:
缺乏溝通,就會產生是非、爭執與誤會。人與人之間相處,最重要的就是溝通,有了溝通,才能夠相互瞭解、體諒、幫助,進而就不會有爭執;倘若沒有了溝通,誤會就容易產生。

第五、「學習放下」:
人生像一只皮箱,需要用的時候提起,不用時就把它放下;應放下的時候,卻不放下,就像拖著沉重的行李,無法自在。人生的歲月有限,認錯、尊重、包容才能讓人接受,放下才自在啊!

第六、「學習感動」:
我們看到人家得到好處,要歡喜;看到好人好事,要能感動。感動是一顆愛心、菩薩心、菩提心,在我們的人生歲月裡,往往有許多的事情或語言感動了我們;相對地,我們也應該努力想辦法讓別人感動。

第七、「學習生存」:
為了生存,我要維護身體健康,身體健康不但對自己有利,也讓朋友、家人放心,所以也是孝親的行為。為了生存,要學習勤勞、積極、待人的禮貌,大家才能接受我。金錢、愛情、生活的處理及做人處事都要有方法,所謂「不依規矩,不能成方圓」。

第八、「學習靈巧」:
靈巧就是懂得隨機應變,在各種不同的環境裡,製造大家的和諧,化解許多困難的事。現代的社會,壓力、忙碌確實會使人心煩意亂,緊張、忙亂,也就不得靈巧。

※本文轉載自國軍空軍忠勇報※

    全站熱搜

    Timmy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()