我車上其實已經有一組雙鏡頭的DualShot(參考此篇)這組行車記錄器其實是額外發生的預算,高解析行車記錄器本來我是不缺的,我有個阿六牌的運動攝影機可以加減用,哪知阿六牌的常常有個通病,就是電池都很爛,續航力很短,時間常常跑掉,偶爾又會當個機,萌生了換機的念頭;最後某次上班買早餐,不小心被我摔斷底座,就真的GG了。

運動攝影機類型改成行車記錄器的機器不少,像是現在很紅的SJ4000,本來我也是打算入手,不過裝在車上的話,下車又得拆來拆去,尤其外型這麼像GoPro,一不小心就被借走了。
若是要裝安全帽上,體積又很大,續航力也是一大問題,還要自己挖防水殼等等。外接電源的話,這類攝影機一但斷電,當下錄影的檔案就掛了,等於事故發生時是不能斷電的,感覺很不靠譜。
 
我找的行車記錄器主要有幾個特點
  1. 可基本防水
  2. 循環錄影
  3. 可變充邊錄
  4. 通電啟動,斷電自動關機
  5. 1080P具備120度以上廣角
  6. 體積適合固定在安全帽上
  7. 價位4000左右
  8. 機器穩定,日期不容易跑掉,災情少
因為本身也做過相關產業,也去對岸看過相關展覽,這類商品自然是不陌生。在網路上作功課一段時間後,選定了台灣廠商雲創的E3。有興趣的可以到mobile01有篇集體評測,蠻有參考價值。
 
我是從露天跟網路知名車友兼賣家米咖買的,露天可以刷卡,含運是4350,內容物原本配8GB記憶卡,米咖都換成透音背蓋,加送3M子母扣。加100送16GB。大力推薦。
 
開箱照!圖上箭頭就是米咖更換的透音背蓋和送的子母扣。本來還有一個豆腐頭USB充電器,但是不出1周用第二次就掛了XD,果然對岸品質很不靠譜。
原有配件基本上參考米咖自己撰寫的開箱文比較詳細,這裡不贅述。
 
體積就像小型的單車手電筒,比我原本的阿六牌運動攝影機小很多,圓形的是開關,三角形是緊急錄影記錄。
它的開機方式是按住約5秒即開機進入待機狀態,再按一次開關就會開始攝影。關機則不太好關,需要按住約5秒放開才關機,但是這5秒需要自己算,太早放開不會關,按超過5秒它不會提醒你,放開才會關機。如果是邊充邊錄就很好辦了,通電就錄斷電就關。
 
體積相對小很多,比獵豹系列短,直徑則粗些。
 
 
比較特別的是正面除了鏡頭、狀態燈,還有兩顆雷射定位燈,跟知名運動攝影機Contour設計一樣,藉此來讓騎士判斷是否有保持水平。(箭頭指的這兩顆)
 
雷射定位燈剛開機會亮,錄影後幾秒就熄滅了,我都當作開機燈號在看,安全帽戴起來通電後,看到前方兩顆紅點表示已經開機了XD。E3有個設計不錯就是狀態燈號在鏡頭正面,而不是在機身上,這對架在安全帽上的人非常好用,因為你只需要頭低下去看一下後照鏡,就可以知道機器是否正常運作中。
 
邊充邊錄功能,跟其它使用防水殼的機器比起來,這方便多了,而且E3設計不錯,它的USB插孔是坐在後面正中央,這樣的好處就是蓋子旋轉不受線的限制。插拔更方便。
 
特殊設計的USB線,有防水橡膠圈設計,插入後再鎖上後蓋。
 
插上線後樣貌,一共有兩個橡膠圈做防水,我個人對此設計十分讚許!大加分。
 
這樣邊充邊錄就好用了!
不過因為我之後要把它裝安全帽上,所以又跟米咖買了短線,後面再說明。
 
另一個讚許的是這點,本來一般要查看影片都要取下背蓋再拿出記憶卡放到讀卡機上讀取,所以出門得多帶讀卡機而常常拔開背蓋,橡膠圈一定很容易磨損,但是E3的USB線可以直接插在電腦上,變成讀卡機直接存取記憶卡內的影片!所以根本不用拔卡,太方便了。
 
然後出門只需要帶OTG線即可,到哪都可以透過手機直接瀏覽行車記錄器內的影片,即使沒有wifi也可以觀看回放影片。
 
這是E3的底座,快拆設計,座可以鎖雲台。我是直接貼子母扣黏安全帽。我有兩頂安全帽,所以又加買一個,不用拆拆裝裝。
 
配合我的Ram Mount直接固定在車上,就變成下面這樣了,還蠻不錯的,震動也還好,可能是我騎車比較溫和ㄎㄎ。
 
不過因為上下車常常要拆拆裝裝(深怕被幹走),所以我還是傾向裝在安全帽上。最主要還是鏡頭在安全帽上拍攝的是騎士視角,除了視野比較好,拍的比較遠比較清楚,最主要自己的動態都能被忠實記錄下來,例如岔路轉彎應要左右注意來車,這點安全帽上的行車記錄器就能忠實記錄你有做這個動作,這是我考量的另一個要素。
範例:騎士視角
 
不過安全帽常常有個問題就是安全帽表面不是完全平面,所以黏起來也是驚驚的,怕會貼不牢。最後我是貼在安全帽鏡片外蓋,好處是不用黏在安全帽烤漆表面,缺點是鏡片打開時,鏡頭會跟著拍天空打鳥。
 
安裝之後,黏的非常死,尤其米咖送的子母扣是250+400的,緊到可能鏡片外蓋都扯下來了,底座還沒下來。
 

 
不過另一個問題就是供電問題了,因為E3的內建電池只能錄85分鐘,又是不可更換電池設計(這樣其實比較好,不會有電池接點鬆脫問題),所以勢必要插電才能錄的久。
 
考量方便性,就不考慮從車上拉電了,剛好在FB某社團看到別人用行動電源來接攝影機,覺 得不錯可以仿效一下。恰好手邊有兩顆松下的18650,3100mAH的電池,上網找了2個有賣可裝一顆電池的行動電池盒來加以改裝。
 
這款電池盒的好處是有電源鍵,可以按一次開,按一次關,剛好對應行車記錄器的通電開機,斷電關機,配合E3就完全不用操作行車記錄器上的開關了
 
18650有3100mAh,容量超大,測試一次可以錄到5個小時半!
 
一樣把行動電源黏在安全帽上,然後把長充電線換成短線(短線是另外跟米咖買的),剛好一拜。
 
行動電源右邊是燈號和開關,按一下就可以供電,再按一次斷電。
 
要充電的話就拔下來充即可。預計再買兩顆來當備品。
 
放在安全帽後面也比較不會淋到雨,不過若下大雨可能還是必須先收起來,改用車上的USB供電。這時候也只要加個USB延長線即可。
 
後方看過去,還不算突兀,不過偶爾脫帽會撞到,要稍微閃一下。

 
實際戴起來就是這個樣子啦,個人覺得還不錯啊,很實用,上路前就記得手伸到腦袋後方按一下就可以開機了,關機再按一下即可。已經使用兩個月,十分方便。重量上感覺還好,在乎重量的可以考慮換碳纖維帽XD
 
自從裝上安全帽後,騎車的美景就很容易記錄下來,轉個頭就可以拍攝了,方便啊!
拍攝的畫質無論是白天夜間,還是正對陽光,都有不錯的水準,機器也很穩定,目前沒有發生過什麼異常。十分滿意!
 
實際拍攝截取畫面
后里泰安車站
 
三義義里橋
 
三義鯉魚潭拱橋
 
苗55鄉間景色
 
后里田間夕陽
 
國道四號黃昏夕陽
 
自助加油
 
鄉間夜拍

影片實拍
影片前幾秒有錄到我的說話聲,可以看一下錄音效果


路上實拍某天路上遇見的猜不透的牛頭牌
1080P要拍攝車牌,白天是很輕而易舉的事情


夜間拍攝畫質比較多人在意吧,我個人覺得還蠻不錯的
文章標籤
創作者介紹
創作者 Timmy 的頭像
Timmy

Timmy's Power Zone

Timmy 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 訪客
  • 建議把電源USB孔朝下,這樣下雨水比較不會進入電源
  • 感謝您的提醒~不過下雨天沒有用行動電源啦

    Timmy 於 2015/05/04 21:27 回覆

  • Ilmhicssa
  • 真是一篇好文! 謝謝您的分享
  • 有幫助都好~~~

    Timmy 於 2015/11/02 19:56 回覆

  • se
  • 請問行動電源怎麼黏在安全帽上的呢?
  • 你好 我用3M子母扣粘上去的喔

    Timmy 於 2017/03/28 21:36 回覆